wwii.3dn.ru :
вторая мировая война.

(ФОРУМ)

Вторник, 07.05.2024, 19:55
| RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наш Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение » Оружие » Оружие РККА (И почему это Советы начали войну с трехлинейками времен ПМВ?)
Оружие РККА
СяоМуДата: Пятница, 06.04.2007, 19:25 | Сообщение # 1
Титан мысли
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
Так, прежде всего, расшифрую название темы - какова была в ходе войны ситуация в РККА с автоматическим оружием?
Автоматическое оружие в те годы, напомню, представлено было пулеметами и пистолетами-пулеметами. ПП, если кто не знает, это не "маленький автомат". Это автоматическое оружие под пистолетный патрон. Автомат стреляет промежуточным патроном. Винтовка (и многие пулеметы) - винтовочным.
В 1930 году комиссия под председательством Уборевича рассматривала 4 образца ПП - Токарева под патрон для нагана, Токарева, Дегтярева и Коровина под патрон маузера. Все они были забракованы по двум железным основаниям. Во-первых, имели темп стрельбы 1000 выстрелов в минуту, а во-вторых, не могли вести прицельную стрельбу на дистанциях в 200-300 метров. За такие вердикты Уборевича и его команду надо было расстрелять на месте, не спрашивая, по глупости они это сказали или для умышленного ослабления РККА.
ПП принципиально не годится для прицельной стрельбы на дистанции больше 100 метров из-за малой длины ствола и типа боеприпасов.
Что же до темпа стрельбы, то японцы всю войну неплохо провоевали с автоматами "100", с таким же темпом стрельбы. Проиграли они совсем по другой причине.
ППШ и ППС тоже не сильно отличались от прежних образцов по этому показателю.
Тяжелые потери в советско-финской войне объясняются в том числе и отсутствием скорострельного оружия в Красной Армии.
В 1939 году, таким образом, было произведено всего 1700 штук ПП. В 1940 - 81 000 штук. Стоило перестрелять "великих полководцев"....
***************************

Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.
Александр Суворов

Сообщение отредактировал San4o - Пятница, 13.04.2007, 01:30
 
San4oДата: Воскресенье, 08.04.2007, 19:38 | Сообщение # 2
БеспредельщикЪ
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Дегтярев ДП ДПМ РП-46
Ручной пулемет ДП (Дегтярева, пехотный) был принят на вооружение РККА в 1927 году и стал одним из первых образцов, созданных с нуля в молодом Советском государстве. Пулемет оказался довольно удачным и надежным, и в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод - рота массово использовался вплоть до конца Великой Отечественной войны. Ручной пулемет ДП является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. итание осуществлялось из плоских дисковых магазинов - "тарелок", в которых патроны распологались в один слой, пулями к центру диска. Такя конструкция обеспечивала надежную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большой мертвый вес магазина, неудобство в транспортировке и склонность магазинов к повреждениям в условиях боя. УСМ пулемета позволял вести только автоматический огонь. Обычного предохранителя не имелось, вместо него на рукоятке был расположен автоматический предохранитель, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Огонь велся с несъемных складных сошек.

ТТХ
Калибр-7.62x54мм
Масса:-8.4 кг без магазина; 11.3 кг со снаряженным магазином 13 кг;
Длина:-1266 мм
Питание: -дисковый магазин на 47 патронов
Темп стрельбы:-600 выстрелов/мин


Сообщение отредактировал San4o - Воскресенье, 08.04.2007, 21:16
 
San4oДата: Воскресенье, 08.04.2007, 21:53 | Сообщение # 3
БеспредельщикЪ
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
Винтовка Мосина
По результатам испытаний в 1891 году на вооружение была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию капитана С.И.Мосина с некоторыми (не слишком значительными, но тем не менее имевшимися) заимствованиями из системы Нагана. В частности, по некоторым данным, у Нагана были заимствованы конструкция подавателя магазина и пластинчатой обоймы. Винтовка была принята на вооружение под обозначением "3-линейная винтовка образца 1891 года". 3 линии в старинной русской системе мер равны 0.3 дюйма, или 7.62мм. Вместе с винтовкой был принят и новый трехлинейный (7.62мм) патрон, ныне известный как 7.62х54мм R. Патрон был разработан русским конструктором Велтищевым на основе французского патрона 8х56мм R от винтовки Лебеля и имел гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, заряд бездымного пороха и тупоконечную оболочечную пулю. Конструкция гильзы с закраиной, уже тогда начавшая устаревать, была принята из соображений низкого уровня развития оружейной промышленности России - изготовление патронников под такую гильзу, да и самих гильз, может производится по менее строгим допускам, нежели требуются при использовании гильз без выступающей закраины. Это решение, имело на тот момент под собой определенную экономическую и военную базу - создание и внедрение патрона без закраины, по типу немецкого патрона обр1888, обошлось бы дороже и потребовало бы больше времени. Снайперская винтовка обр. 1891/1930 гг. была создана на базе 7,62-мм винтовки системы Мосина обр. 1891/1930 гг. и в 1931 г. принята на вооружение Красной Армии. Винтовка предназначалась для ведения точной стрельбы с ближних и средних дистанций по появляющимся и быстро исчезающим, открытым и маскированным одиночным целям. Винтовкой вооружались лучшие стрелки, как правило, прошедшие дополнительную подготовку на специальных сборах, курсах и в снайперских школах. Основной конструктивной особенностью снайперской винтовки является наличие оптического прицела, смонтированного на винтовке при помощи специального кронштейна. Другие отличия снайперской винтовки от обыкновенной 7,62-мм винтовки обр. 1891/1930 гг. заключаются в следующем:
- изменена форма рукоятки затвора;
- в ложе сделан вырез для основания кронштейна оптического прицела;
- с помощью специальных технологических мер ложа винтовки более тщательно пригнана к стволу с коробкой.
Недостатки винтовки Мосина: устаревшей конструкции штык, постоянно носимый примкнутым к винтовке; горизонтальная рукоятка затвора, менее удобная при переноске оружия и перезаряжании, чем загнутая книзу, и расположенная слишком далеко впереди от шейки приклада (что замедляло перезаряжание и способствовало сбиванию прицела при стрельбе).

ТТХ (обр. 1944г.)
Калибр-7.62x54мм R
Тип-ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Длина-1020 мм
Длина ствола-510 мм
Вес-~3.9 кг с неотъемным складным штыком


Сообщение отредактировал San4o - Четверг, 12.04.2007, 22:10
 
San4oДата: Четверг, 12.04.2007, 23:44 | Сообщение # 4
БеспредельщикЪ
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
ПТРС-41 (Противотанковое ружьё Симонова )
В начале июля 1941 г. многие оружейные конструкторы получили задание создать противотанковые ружья, отвечавшие современным требованиям.
Через месяц после получения задания конструктор Симонов представил на полигонные испытания своё противотанковое ружьё, созданное под 14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным (Б-32) или металлокерамическим (БС-41) сердечником. 29 августа пятизарядное ружьё конструкции С. Г. Симонова (ПТРС) — было принято на вооружение Красной Армии и запущено в массовое производство.
Первоначально серийный выпуск ПТРС-41 был налажен на Тульском оружейном заводе, после эвакуации ТОЗа — в Саратове.
При создании ружья С. Г. Симонов принял простое и неожиданное решение: «укрупнить» уже оправдавшую себя и испытанную в боях самозарядную винтовку, до таких размеров, чтобы можно было использовать патроны калибра 14,5 мм. По ходу работы вносились уточнения, менялась конструкция, совершенствовалась технология, однако основная идея была реализована: новое противотанковое ружье было самозарядным с боевой скорострельностью до 15 выстрелов в минуту. Его автоматика работала за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Благодаря автоматическому перезаряжанию, стрелок мог вести огонь по движущимся с высокой скоростью боевым мишеням противника, не теряя времени на перезарядку. Запирание канала ствола производилось перекосом остова затвора вниз. Спусковой механизм рассчитан на стрельбу одиночными выстрелами.
Стрельба из ружья велась с помощью прицельных приспособлений, включавших в себя секторный прицел и мушку. На верхней стороне прицельной планки нанесены деления с цифрами от 1 до 15, обозначающими дистанции в сотнях метров. Таким образом, максимальная прицельная дальность стрельбы из ружья составляет 1500 м. Наилучшие же результаты стрельбы по танкам достигались на дальности до 300 м. На этой дальности пуля ружья пробивала броню толщиной 35 мм. Противотанковые ружья использовались не только для борьбы с танками и бронемашинами. Из них стреляли по амбразурам дотов, орудиям и даже по самолетам.
Вследствие большей сложности ружье ПТРС осваивалось в производстве не такими быстрыми темпами, как ружье ПТРД. К 1 января 1942 года было выпущено всего 77 противотанковых ружей ПТРС, однако в течение 1942 года их было произведено уже 63308 единиц. Общее число произведенных в годы войны противотанковых ружей оценивается в 400 тыс. штук.
В отличие от ПТРД, противотанковое ружьё С.Г. Симонова (ПТРС ) имеет магазин на пять патронов и передвижной прицел секторного типа от 100 до 1500 м, а также другой принцип автоматического перезаряжания - отвод части пороховых газов из ствола и воздействие их на затвор через газовый поршень со штоком. Будучи сложнее и тяжелее ПТРД, симоновская <бронебойка> была скорострельное на пять выстрелов. Ведение огня из противотанковых ружей производилось 14,5х114-мм патронами с бронебойно-зажигательными пулями двух типов - со стальным калёным сердечником Б-32 и металлокерамическим сердечником БС-41. Пуля БС-41 обладала большей бронепробиваемостью и использовалась для стрельбы только по танкам. Обе имели хорошее зажигательное действие. Постановлением Государственного комитета обороны от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё было принято на вооружение Красной Армии.
Захваченные в боях с Красной Армией ружья ПТРС широко использовались частями вермахта, так как по эффективности оно превосходило все состоявшие на вооружении вермахта противотанковые ружья. Ружье имело немецкое обозначение PzB 783(г). С появлением у противника танков с более мощной броней значение противотанковых ружей несколько снизилось, но они продолжали использоваться до конца войны.

TTX
Масса-20,9 кг
Длина-2200 мм
Калибр-14,5 мм
Темп стрельбы-15 выстр./мин.
Емкость магазина-5 патрон
Прицельная дальность-1500 м
 
San4oДата: Четверг, 12.04.2007, 23:50 | Сообщение # 5
БеспредельщикЪ
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
ПТРД-41 (Противотанковое ружьё Дегтярёва)
29 августа противотанковое ружьё конструкции В. А. Дегтярёва (ПТРД) — было принято на вооружение Красной Армии.
Противотанковое ружье системы Дегтярева ПТРД представляет собой однозарядное оружие с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора. Автоматическое открывание затвора осуществлялось за счет энергии отдачи и способствовало повышению скорострельности ружья. В связи с тем, что энергия отдачи была чрезмерно велика, ружье было снабжено дульным тормозом, а плечевой упор имел пружинный амортизатор.
Для повышения устойчивости ружья при стрельбе на его стволе закреплены складывающиеся сошки. Рядом с сошками, на стволе при помощи обоймы укреплена рукоятка для переноски ружья во время смены огневой позиции. Для повышения удобства использования ружья оно снабжено пистолетной рукояткой и упором для щеки.
Прицельные приспособления состоят из прицела и мушки. Прицел вынесен от оси канала ствола и имеет перекидной целик с двумя установками для стрельбы на дальности до 600 м и свыше 600 м. Мушка вдвинута в паз основания мушки и может передвигаться вправо и влево при приведении ружья к нормальному бою. В бою ружье обслуживалось наводчиком и помощником наводчика.
Производство ружья ПТРД нарастало быстрыми темпами. В 1941 г. было изготовлено 600 ПТРД, в 1942 г. выпуск уже составил 184800, что позволило не только удовлетворить потребности войск, но и создать к концу года резерв противотанковых ружей.
Противотанковое ружье ПТРД было мощным оружием — на дистанции до 300 м его пуля пробивала броню толщиной 35- 40 мм. Высоким было и зажигательное действие пуль. Благодаря этому оно успешно применялось в течение всей второй мировой войны. Выпуск его был прекращен лишь в январе 1945 г.
Известны случаи применения ПТРД как снайперской винтовки для стрельбы на большие расстояния и применение его как зенитного орудия.

ТТХ
Масса-17,3 кг
Длина-2000 мм
Калибр-14,5 мм
Темп стрельбы-8-10 выстр./мин.
Емкость магазина -однозарядное
Прицельная дальность- 600 м
 
San4oДата: Четверг, 12.04.2007, 23:54 | Сообщение # 6
БеспредельщикЪ
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
ППШ-41 (пистолет-пулемет Шпагина)
ППШ-41 - классический представитель советского конструкторского гения в производстве стрелкового оружия. Все важные части изготовлены отлично. Ствол хромирован для защиты от коррозии и возможности долгого использования без чистки. В советских патронах применяется ртутный капсюль, благодаря которому стрельба возможна и при низких температурах. Но, к сожалению, патроны подвержены коррозии и могут повредить канал ствола.
ППШ был любимым оружием немцев, которые особо ценили его за надежность и емкость магазина. Часто они бросали МР-40, чтобы взять советский ППШ.
В отличие от многих армий времен второй мировой войны, в которых один или два человека в отделении оснащались пистолетами-пулеметами, в СССР ими предпочитали вооружать целые батальоны. ППШ-41 идеально подходил для нужд Красной Армии. Его огневая мощь в ближнем бою особенно пригодилась во время ожесточенных городских боев в Сталинграде, который стал переломной точкой в Великой Отечественной войне. Когда же советские войска начали изгонять захватчиков со своей земли, ППШ оказался пригоден и для наступления. Для пехотинца из танкового десанта ППШ был гораздо удобнее винтовки. Ведь в соответствии с планом десанта танки доставляли пехотинцев непосредственно к вражеским окопам. В ближнем бою малая прицельная дальность ППШ не была недостатком. Очевидным достоинством этого пистолета-пулемета была огромная скорострельность.

TTX
Масса-5,45 кг
Длина-843 мм
Длина ствола -266 мм
Калибр-7,62 мм (патрон 7,62х25 мм)
Темп стрельбы-900 выстр.мин
Емкость магазина -35 - рожок, 71 - дисковый
Прицельная дальность-500 м
Год выпуска-1941
Всего произведено-5,4 млн
 
San4oДата: Четверг, 12.04.2007, 23:58 | Сообщение # 7
БеспредельщикЪ
Группа: Администраторы
Сообщений: 396
Репутация: 4
Статус: Отсутствует
РПД(Ручной пулемет системы Дегтярева)
Над созданием такого пулемета работали многие советские оружейники, но после всесторонних испытаний лучшим был признан новый ручной пулемет системы Дегтярева, принятый в 1944 году на вооружение Красной Армии под названием "7,62-мм ручной пулемет системы Дегтярева обр. 1944 г. РПД (ручной - пехотный - Дегтярева)".
По своей конструкции пулемет РПД не имеет ничего общего с пулеметами ДП и ДПМ за исключением принципа работы автоматики - она действует за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола к газовому поршню затворной рамы. При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на газовый поршень и отбрасывает газовый поршень и затворную раму вместе с затвором в заднее положение. При отходе назад затвор открывает канал ствола, а затворная рама сжимает возвратно-боевую пружину; при этом происходит извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее наружу, а механизм подачи продвигает ленту и подает очередной патрон, устанавливая его против продольного окна приемника. Если спусковой крючок остается нажатым, то затворная рама в заднем положении не останавливается, а под действием возвратного механизма продвигается вперед; при этом затвор выталкивает из ленты очередной патрон, досылает его в патронник и закрывает канал ствола.
Применение ленточного питания позволило также повысить боевую скорострельность пулемета, которая Доведена до 150 выстрелов в минуту. Пулемет имеет удобную пистолетную рукоятку. Для обеспечения устойчивости при стрельбе он снабжен легкими сошками, закрепленными на дульной части ствола. Производство пулемета РПД было начато в последние месяцы войны, так что его применение на фронте носило скорее характер широких войсковых испытаний. В послевоенные годы пулемет РПД наряду с карабином СКС-45 и автоматом АК-47 составил основу вооружения стрелковых подразделений Советской Армии.

TTX
Масса-7,4 кг
Длина-1037
Калибр-7,62 мм
Темп стрельбы-150 выстр/мин (650-750 выстр/мин)
Емкость магазина-100 патронов


Сообщение отредактировал San4o - Четверг, 12.04.2007, 23:58
 
Наш Форум » Боевая техника, экипировка и вооружение » Оружие » Оружие РККА (И почему это Советы начали войну с трехлинейками времен ПМВ?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006Используются технологии uCoz